牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态 >> 正文

工农业迅速发展 城乡旧貌换新颜

日期:2019年09月09日   作者:   来源:    点击:[]

 

曾经,牟定山高坡陡平地少、土地贫瘠产量低、水利灌溉条件差90%左右的国土面积为山地的犄角旮旯里搞农业,可谓“看山难、看水愁”。而今,定立足于多样性资源这个独特基础,在“特”字上做文章,唱好“果蔬戏”,打好绿色农业这张牌。成功申报了国家级农业综合开发县,建立直通上海市场的特色果蔬“绿色通道”,培植了一批农业龙头企业,高原特色现代农业科技示范园区发展壮大,新型职业农民不断涌现,云南红梨、冬桃、猕猴桃林果产业和蔬菜产业风生水起,粮食总产量超过10万吨,特色果蔬超过10万亩,牟定腐乳成为国家地理标志性农产品,并在新三版挂牌上市,牟定享有“中国腐乳之乡”的美誉。以风电、光伏发电为主的新能源在深山崛起,城市矿产循环经济产业园、滇中工业级城市固废循环利用示范园建设项目全面启动,工业、农业向绿色迈进,天蓝、水青、山绿、空气好,以“绿”为主的工农业成为牟定主打牌。

经过70年的发展,牟定县城乡旧貌换新颜。牟定深入实施新型城镇化带动战略,统筹城乡一体化发展,城市公共设施不断完善,棚户区改造有序推进,茅州古镇正在建设,人居环境大改善。修建了龙川河滨河健走休憩景观带,实施了县城上山景观提升改造,县城面貌日新月异,化湖成为县城的“客厅”,集吃、住、赏等为一体的彝和园成为彝族标志性建筑物,万人同跳左脚舞入选吉尼斯世界记录,左脚舞之乡享誉世界。以刺绣为代表的彝绣品和以月琴为主的民族乐器畅销省内外。2018年,县城面积达4.85平方公里,城镇化率达45.5 %,生活垃圾无害化处理率达100%。涌现出了他不的、闻知村、玛咕彝寨等一大批社会主义新农村。大力实施易地扶贫搬迁,不少群众搬出大山,农村生产生活条件发生了翻天覆地的变化。

 

上一条:人背马驮成历史 安全饮水有保障
下一条:幸福生活奔小康 交通运输大动脉

关闭