牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态 >> 正文

幸福生活奔小康 交通运输大动脉

日期:2019年09月06日   作者:   来源:县电视台    点击:[]

近年来,牟定县坚持以人民为中心,实施精准扶贫战略,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,农民有了增收产业,发展后劲十足。建房、危房改造有补助,建成10个易地扶贫搬迁中心村,贫困群众圆安居。免除贫困家庭学生高中、中等职业教育学杂费,让贫困学子上得起学。在县人民医院和县中医院实施医联体和医共体,取消贫困人口州内住院起付金,贫困人口纳入农村低保,实现“两线合一”,贫困人口养老、医疗保险参保率达100%。2017年,牟定县脱贫攻坚通过国家考评验收,成为云南省首批脱贫出列贫困县之一。贫困群众吃不愁、穿不愁,住房、教育、医疗有保障,生活迈上幸福康庄道。

交通是经济社会发展的大动脉,交通兴则百业兴。70年来,牟定县的交通事业建设取得了辉煌成就。全县农村公路硬化里程达700多公里,在全州率先实现100%行政村通硬化路,农村客运通达率达97%。“五网”建设提速,永广铁路牟定段扩能改造、滇中引水工程、昆楚大扩容、楚姚高速公路、楚雄至攀枝花中缅石油管道等事关牟定长远发展的重大项目在牟定落地开花,区位优势得以体现,人流、物流、信息流、资金流飞速发展。

上一条:工农业迅速发展 城乡旧貌换新颜
下一条:各民族团结进步,生活水平逐年攀升

关闭