牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态 >> 正文

各民族团结进步,生活水平逐年攀升

日期:2019年09月04日   作者:夏尧先   来源:县电视台    点击:[]

新中国成立70年以来,在党中央、国务院和省委、省政府的亲切关怀和州委、州政府的坚强领导下,历届县委县政府团结带领全县各族人民,始终秉承了毕昌杰、夏崇先等革命先烈的初心和使命,始终坚定信心抓发展,迎难而上促跨越,坚定不移朝着正确的方向奋勇前进。全县经济社会快速发展,城乡面貌发生翻天覆地的变化,人民生活水平逐年攀升……古老的牟定见证了这方热土从荒凉走向繁荣,从贫瘠走向富裕,从封闭走向开放,从落后走向进步的光辉历程。

牟定地处滇中腹地,县城距州府32公里距省城昆明186公里是楚雄连接滇西、攀西的重要枢纽。全县辖34镇。境内居住着汉、彝、苗等世居民族,总人口20.3万人,其中少数民族人口占总人口的23.3%。按照习近平总书记20151月考察云南时提出的希望云南“努力成为我国民族团结进步示范区...”的指示要求。全县始终把民族团结作为重要的政治任务抓紧抓实,连续多年群众安全感、满意度调查位居全省前列。2018年成功创建了“云南省民族团结示范县”,2019启动创建“全国民族团结示范县”。

2018年,全县实现地区生产总值54.83亿元,农村居民人均可支配收入突破万元大关,达10315元。今天的牟定,已经进入了历史上发展速度最快、城乡面貌变化最大、群众得到实惠最多的时期。

上一条:幸福生活奔小康 交通运输大动脉
下一条:牟定交通:从蛮荒死角到枢纽经济

关闭