牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态 >> 正文

牟定交通:从蛮荒死角到枢纽经济

日期:2019年09月04日   作者:   来源:    点击:[]

 

建国70年来,地处滇中腹地的牟定从建国初期的蛮荒死角完成了向今天路网纵横、四通八达的枢纽经济的华丽转身。牟定的交通发展史就是牟定各族干部群众的奋斗史。在奋斗中,人们看到了变化,感受到幸福,心中更是满满的憧憬。

1941年出生的退休干部普增旗当过铁道工程兵、副县长、交通局长,从北京退伍转业回到家乡亲自领导参与了全县的交通事业建设,退休后更是见证了牟定交通事业的快速发展。回想起出生到当兵离开牟定的过往,老人记忆犹新。

退休干部 普增旗:我们当兵时牟定的交通条件,怎么说呢?就是基本没有什么路。整个人员流动都是肩挑、背扛、马驮。我们牟定的公路是1956年开始修建的,从钱粮桥到牟定县城。我们当兵的时候路是通了,但那时没有什么客车。我们走路从牟定城走到楚雄去。

当说起改革开放前后牟定的公路,他感慨万千。

退休干部 普增旗: 我这一辈子都是修路。1983年当时是胡耀邦在当总书记,他到各地考察之后呢?就提出“若要富,先修路”,这样国家就实行了以工代赈的办法来修路。牟定的第一段柏油路,有史以来第一段柏油路,就是从徐家寺到县医院门口共5公里路,也是那时候修的。

改革开放以来特别是近二十年来,是牟定道路交通事业飞速发展的时期。从事交通运输的马师傅感受颇深。

驾驶员 马师傅:当初是土路,那个时候的土路,我们随时都有可能垾着,随时都是垾着去整车。

据资料记载:“十一五”期间,我县紧紧抓住国家加大交通基础设施投入的历史机遇,先后组织实施了蟠猫、哨戌、牟化、飒凤等4个通乡油路工程项目85公里,项目总投资5530万元;完成通达工程58个项目,448公里,总投资9303万元;完成客运站点建设项目6个,总投资1867万元。“十一五”期间,全县交通建设累计完成投资2.42亿元。全县7个乡镇,全部修通了沥青路,县乡公路路面硬化率达到100%。

十二五期间,全县共实施通村路面硬化工程46个399.5公里,总投资28503万元;实施重要县乡道改造项目2个31.84公里,总投资5300.26万元。全县公路总通车里程达1772公里,路网密度达到1.21公里/平方公里,实现100%的建制村通硬化路,行政村客运班车通达率达89%。

对于交通事业发展巨变带来的种种好处,各族群众赞不绝口。

驾驶员 马师傅:现在乡村道路、城市道路越修越多,越修越宽,并且国家投资对原来路边不安全的地方护栏问题都得到了解决,所以现在我们驾驶员,自己跑着放心,家人也放心。

十三•五期间,特别是在决战决胜脱贫攻坚的工作进程中,牟定县委县政府通过农村公路建设、通村公路硬化和农村补短板项目的实施及生命安全工程的实施,更是让项目区群众出行安全方便的满意度大幅攀升。据统计,十三•五以来,我县交通共计总投资182.49亿元。其中,农村公路路面硬化9条46.8公里,投资3478.75万元;旅游路资源路重要县乡道建设项目2条27公里,投资5762万元;窄路基路面改造7条43.94公里,投资570万元;大中修工程4条67公里,投资1614.7万元;公路安全生命防护工程68条556.64公里,投资3243万元;贫困村基础设施及补短板项目24条481.85公里,投资2139.23万元;牟定县 9.30特别重大洪涝灾害恢复重建440万元;昆楚大扩容改造项目及楚雄至大姚高速公路建设项目共投资84.77亿元元;投资96亿元的牟定至元谋高速公路已进入设计阶段。

而今,发展枢纽经济是县委政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,也是落实习近平总书记提出的把云南建设成为全国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心“三个定位”的具体举措。随着“一带一路”建设和长江经济带国家战略的推进实施,昆楚大复线、楚大高速公路的建设为我们发挥枢纽和门户优势、补齐开放不足短板、推动高质量发展创造了有利条件。未来,牟定昆楚大高速立交、牟定南、牟定西高速出入口的建成及牟元高速的付诸实施,枢纽经济将成为牟定经济发展新的增长极。

县交通运输局局长 普晓东牟定的交通运输事业“十三•五”特别是脱贫攻坚五年以来,我们通过生命防护工程、通村路面硬化、通达工程以及现县际油路的实施,取得了长足发展,群众也较为满意。在“十三•五”末、“十四•五”期间,我们将围绕县委政府打造枢纽经济支持好高速公路的建设,抓好农村公路的在建和养护工程的实施,让人民群众的出行更加方便快捷。

上一条:各民族团结进步,生活水平逐年攀升
下一条:金秋助学金 资助16名困难职工家庭子女圆大学梦

关闭