牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态 >> 正文

从“用上电”到“用好电”,70年,牟定电力实现跨越发展

日期:2019年09月03日   作者:赵光荣 韩燕蛟   来源:县电视台    点击:[]

    从煤油照明到万家灯火,70年的沧桑巨变见证着牟定电力的篷勃发展,如今,放眼崇山峻岭间,一座座架设高压输电线路的铁塔将一条条输电线路连接,连绵不绝的把电力输往城市农村、输向企业工厂,璀璨灯火照亮牟定的村村寨寨。

    今年夏天,为了确保戌街乡和蟠猫乡9100户群众及戌街工业园区用电的安全稳定,一支由县供电局组织的电力施工队正顶着烈日、耐着酷暑在山间紧张施工,项目负责人介绍说,戌街蟠猫用电提升项目总投资279.52万元,在明年4月份竣工投入使用后,如果蟠猫乡停电,将由戌街乡35千伏变电站通过这条线路进行转供,反之戌街停电,蟠猫古岩变电站同样可以通过该线路进行供电。

    项目管控人 何荣:项目建成以后,将为戌街乡、蟠猫乡广大居民客户提供安全可靠的用电,将大大提高供电可靠性。

    随着国家对电网改造项目投入的不断加大,越来越多的群众享受到了电网改造升级后带来的实惠。在新桥镇新桥村委会苞谷地村,这里居民用电多年来一直由郝家河铜矿进行供电管理,但因为管理方对线路的更新管理滞后,该片区群众“用电难、用电贵”的问题一直持续了将近30年。

    原牟定铜矿退休职工 李桂仙:费用高不说,还天停电,两天停电、三天停电,有时停过把月,停了有时冰箱冰东西都会冰臭掉。

    2018年,牟定供电局接手苞谷地片区居民用电管理后,于当年便投入项目资金48.48万元对电网进行了提升改造。

    原牟定铜矿退休职工 李桂仙:自从改了以后,一直都正常,(用)电也正常,电费也便宜,原来的电费一个月还是要好大一点的,多不说一度都便宜着1角几。

    原牟定铜矿退休职工李洪良:没改之前,线路一刮风就绞在一起短路,停电,改了以后,我们经济实惠了,用电也比较方便了。

    近5年来,牟定电网共投入项目资金1.2亿元,重点实施一户一表改造、易地扶贫搬迁、自然村通动力电、机井通电、低电压治理等18个批次项目,通过项目的实施,我县所有自然村均实现村村通380伏动力电,并实现了同网同价,同时,随着全县配电网架结构的完善,我县供电能力和供电可靠性得到全面提高,电力供电服务实现了从“能保障”到“保障好”,从“用上电”到“用好电”的转变。

    群众:只要断电了,随时一个电话,人家就来,就帮你修好,不会影响(用电),这些都是真实的。

    牟定县供电局副局长朱宇:十四五期间,牟定电网预计将投入1.85亿元,将进一步提高电网的可靠率和配电自动化水平,2020年,牟定电网将投入1367万元,实施39个单项工程,巩固和提升“两率一户指标,为牟定人民的美好电力需求保驾护航。

上一条:我县举办“万名党员进党校”第10期示范培训班
下一条:牟定县积极推进县级电商中心功能分区及规划设计工作

关闭