牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态 >> 正文

牟定县公安局交警大队圆满完成2019年火把节期间道路交通安保工作

日期:2019年07月31日   作者:   来源:牟定县交警大队    点击:[]

根据州公安局的总体安排部署,为全力以赴做好火把节期间道路交通安全管理工作,严防发生重特大道路交通事故和严重交通拥堵,营造良好的节日道路交通环境,牟定县公安局交警大队提前部署,安排落实火把节期间全县道路交通安全保卫工作。

一、提前谋划,科学研判部署。

火把节期间,元双公路高峰时段交通流量增大,通行能力明显下降。大队清楚认识到当前形势,提前根据辖区实际,分析存在的问题与不足,以旅游客运、危化品运输等车辆为重点,紧紧抓住风险点和薄弱环节,采取有力措施,堵住安全风险漏洞,全力以赴抓好火把节期间道路交通安全管理工作。

二、强化排查,严格源头管理。

会同交通运输、安全监管等部门,在火把节前对重点道路进行全面排查,对排查出的事故隐患路段、路口及时向政府报告,按照责任分工,督促有关部门有计划、分步骤开展治理,对设置不规范的全部重新完善,对缺失的设施尽快配置齐全;对辖区所有客运企业、客运场站的安全管理制度落实情况进行集中检查,全面排查从业人员资质、安全制度落实情况,督促企业逐一检查客运车辆安全性能、GPS安装使用情况和驾驶人准驾资格、交通违法记录,坚决不允许不符合安全条件的车辆上路行驶,坚决不允许不具备驾驶资质的人驾驶机动车,坚决不允许发生重特大道路交通事故、隐患不整改的运输企业从事客货营运。

三、强化管控,全力疏堵保畅。

科学安排勤务,加强指挥调度,及时掌握辖区公路交通流量变化情况,适时调整警力部署,提高见警率和警情处置率,最大限度防止出现长时间、长距离交通拥堵;强化辖区内交通节点、易发拥堵路段的交通管控,加强指挥疏导,严管通行秩序,强化危化品车辆、校车、客车等重点车辆管理,严查酒驾、毒驾、超速、随意停车上下客、车辆乱停乱放、遇前方车辆停车排队或缓慢通行时随意借道超车、变道加塞或占用对向车道穿插等候车辆等易发事故和拥堵的交通违法行为,尽可能减少堵点、减少排队、减少事故,大队重点加强7月26日(农历六月二十四)重要时间节点的警务部署,加强指挥疏导力度。

四、突出重点,强化农村地区事故预防和危化品运输车辆管控。

加大对临水、临崖县、乡村道路特别是坡道、弯道路段的隐患排查力度,积极提请党委政府,采取临时性防范措施,努力消除道路安全隐患。发挥农村“两站”、“两员”和派出所的作用,加强对县、乡村道路的执法巡查,及时查纠三轮汽车、低速货车、拖拉机等车辆违法载人、超载运输、酒后驾驶、无证驾驶等突出违法行为,切实防范县乡村道路交通事故。强化对危险化学品车辆的动态监控,从危化品车辆行经的路线、停放地点、发生故障采取的警示措施,驾驶人和押运员的安全教育,违法行为的严肃查处等环节实施全方位的监控和管理。

五、强化宣传,加强针对提示。

认真落实“两公布一提示”,及时、准确地向社会公布国庆期间交通研判情况和交通组织方案,公布辖区道路危险路段和事故多发路段,提示安全出行注意事项。安排专人发布信息,密切与电视、广播、新闻等媒体沟通互动,确保辖区旅游道路拥堵、事故情况、分流备用线路等信息,通过广播、电视、互联网、短信发布平台以及路面信息情报板、及时更新信息,加强交通引导。

六、强化应急,及时报送有关信息。

火把节期间,严格执行领导干部带班和24小时值班制度,值班民警确保在岗在位、通讯畅通。大队领导靠前指挥,落实岗位责任制,做到领导包片、分段、蹲点,安排警力加强对路面的管控,特别是易堵点和故事隐患区域内的巡查和管控,实现对警情的快速处置。

火把节期间大队共出动警力391人次,出动警车77辆次,查验机动车1235辆,查处交通违法行为562起,共发生道路交通事故49起,受伤18人,直接损失26700元。

 

上一条:牟定县农业农村局抓实五项措施务实推进农村人居环境整治
下一条:我县人社局强力推进就业扶贫取得新成效

关闭