牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 牟定动态 >> 正文

徐惠兴在县政协八届一次会议以来优秀提案表彰会议上的讲话

日期:2014年01月13日   作者:   来源:    点击:[]

县政协党组书记、主席 徐惠兴

各位委员、同志们:

政协提案工作是一项政治性、政策性、群众性很强的,事关政协工作全局的重要工作。县政协八届一次会议以来,广大政协委员和政协各参加单位,以高度的政治责任感和使命感,围绕县委、县政府的中心工作和人民群众关心关注的热点难点问题积极建言献策,共提交提案181件,经审查并案16件,立案161件。所提提案通过各承办单位的办理和落实,为县委、县政府科学决策、民主决策提供了重要参考,为推动我县经济社会发展发挥了积极作用。为了表彰先进、树立榜样、推动工作,经县政协主席会议研究,决定对其中的21件优秀提案给予表彰奖励。在

此,我代表县政协向受到表彰的集体和个人表示热烈的祝贺!向一直以来关心支持县政协提案工作的各位领导和同志们表示衷心的感谢!下面,我就进一步做好提案工作讲三点希望和要求。

第一、要提高认识、明确任务、强化责任。提案是人民政协履行职能的重要方式,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要载体,是发扬中国特色社会主义民主的重要形式,是人民政协协助我们党和政府实现决策民主化、科学化的重要渠道。党的十八大和十八届三中全会对健全社会主义协商民主制度作出重要部署,对发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,特别是推进提案办理协商提出了新的要求。做好新形势下政协提案工作,意义十分重大、舞台更加广阔。各位委员、政协各参加单位要以高度的政治责任感和使命感,充分运用提案履行职责,努力做到建睿智之言、献务实之策。县政协将坚持把提案工作作为政协全局性工作任务来抓,作为委员履行职责的“重头戏”来唱,作为参政议政的一大特色和优势来打造,进一步加强和改进政协提案工作,切实把政协提案这一重要形式运用好、发展好。要把协商民主贯穿提案工作的全过程,以协商民主推动提案办理落实,以提案工作丰富协商民主实践,使提案在履行人民政协职能中发挥更大作用。

第二、要围绕中心、服务大局、强化责任。当前,我县正处于加快实现全面建成小康社会和富民强县目标的关键时期,我们要把促进全县经济社会持续快速健康发展作为提案工作的第一要务,按照县委稳中求进的总体要求,围绕科学发展和加快转变经济结构发展方式主线,关注打基础利长远、调结构转方式、兴产业强实体、惠民生促和谐,紧扣我县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设方面现实性、紧迫性的问题,针对劳动就业、收入分配、社会保障、教育公平、医疗卫生、食品安全、环境保护、扶贫开发等人民群众期待解决的民生问题,精心选题、深入思考,多提案由清、问题准、建议实、有价值、有分量的提案,为县委、县政府及有关部门科学决策和解决问题提供科学参考和决策依据。

第三、要创新机制、拓宽渠道、提高水平。提案工作是一项综合性、专业性、连续性很强而又与时俱进的工作。去年,县政协进一步修订了《政协牟定县委员会提案工作规则》,完善了提案提出、审查交办、提案办理、提案督办、提案表彰等各项制度,提案工作制度化、规范化、程序化建设进一步加强。要根据新形势、新任务、新要求,突出针对性、把握规律性、富于创造性,进一步建立健全提案工作的组织领导、审查交办、协商沟通、答复反馈、评议监督、考核激励等机制,推进提案工作“三化”建设,不断增强提案工作活力。要创新提案工作的思路和方法,丰富内容和形式,拓宽渠道和途径,努力提高提案工作的整体质量和水平,使提案工作措施更加有力、办理更加务实、特色更加鲜明、成效更加显著。

各位委员、同志们,提案工作离不开县委的领导、离不开政府和各有关单位的大力支持,需要我们大家团结协作、不懈努力。我们要以更大的热情投入提案工作,努力建睿智之言,献务实之策,并尽最大努力使之变为现实,充分发挥政协提案的作用,为推动全县经济社会持续快速健康发展做出新的更大的贡献!

上一条:徐惠兴在县政协八届一次会议以来优秀提案表彰会议上的讲话
下一条:州“专家乡村讲堂”法制宣讲组赴牟定县宣讲法律法规知识

关闭