牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 牟定动态 >> 正文

牟定县2418座烤烟房“迎烤”

日期:2014年01月09日   作者:   来源:楚雄日报 代琼芬    点击:[]

连日来,牟定县10个烤烟烘烤服务社抓住晴好天气,对全县2418座密集型烤烟房进行检修调试,准备“迎烤”今年种植的5.9万亩烤烟。

7月9日,笔者在共和镇天台村委会申平村看到,种烟大户吴祖华家今年新建的30座密集型烤烟房已全面完工,县电力公司技术人员正在帮助检测电路。吴祖华告诉笔者,他家已经连续3年承包田地种植烤烟,今年种的67亩烟叶长势较好,目前部分烟叶已成熟,烤房建好后正好赶上今年的烟叶烘烤。

县烟草公司副经理夏立洪说:“烘烤是整个烟叶生产最重要的环节之一,技术含量很高,稍有不慎就可能‘全军覆没’。为抓好今年烤烟烘烤,县里从7月初开始,就组织了10名烤烟烘烤技术员对全县10个烘烤服务社的2418座烤烟房逐一进行检修调试,对所有烘烤设备进行彻底检查维护。”

牟定县鸿源烤烟烘烤服务社的310座烤房在7月5日前就已经全部检修调试完毕,水、电、煤等各项烤前准备工作已全部就绪,正准备“迎烤”4650亩烟田的烟叶。在共和镇烟叶站会议室里,笔者看到站长柳云峰正在给烤房业主、烟叶烘烤人员、种烟大户讲授烟叶烘烤技术。与笔者同行的烟草公司的一名技术人员介绍说,全县像这样的烤烟烘烤技术培训班已举行了265场次,发放烘烤技术培训资料4.77万份,全县5.9万亩烤烟计划在7月中旬相继开烤。

据了解,2007年以来,牟定县共投入资金6000多万元,新建改建了116群2418座密集型智能化烤烟房,其中今年就新建了9群200座。目前,全县80%以上的烟叶实现了智能化烘烤,不仅提高了烟叶烘烤的成功率,橘色优质烟叶比例提高到75%以上,也节省了劳力。(代琼芬 )

作者/来源:楚雄日报

上一条:牟定县召开左脚舞山城城市形象设计征询意见会议
下一条:牟定与宁洱两县青少年活动中心相互交流学习

关闭