牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 牟定动态 >> 正文

县工商局严把四关规范行政执法行为

日期:2014年04月29日   作者:   来源:    点击:[]

县工商局严把四关规范行政执法行为

一是注重事前指导,坚持立案案件备案制。严格要求案件在报县局领导批准立案的同时,应在2个工作日内报县局法制机构备案。防止查案不立,立案不查,瞒案不报,不按规定取证,为违法者通风报信,违规实施行政强制措施,滥用自由裁量权,办人情案,大案化小,小案化了,违反程序随意处罚,违规处理暂扣物资和罚没物品等问题,同时还为办案机构在办案过程中的难点、疑点提供具体指导。二是强化事中把关,完善案件核审制。法制机构在案件核审中,严格审查把关,从立案到结案,实现全程监督,从程序、适用法规、证据、自由裁量处罚等重点环节进行审查,规范自由裁量权,加强对自由裁量的监督。严格要求各执法办案机构严格执行省局的自由裁量标准,并在行政处罚决定书中直接加以引用,处罚种类、幅度、金额应当在裁量标准之内,不得擅自突破或者减少,特殊情况需要减轻处罚的,应当有法律法规依据,切实做到行政处罚案件程序合法、过罚相当、努力保证复议不撤销,诉讼不败诉。同时,在案审过程中坚持做好案审记录,对每一个核审的案件认真填写《案件核审表》,将案审中发现的问题和纠正补证的情况一一记录在案,积极避免错案、病案的发生。三是加强事后监督,坚持实行行政处罚案件相关制度。严格执行《行政处罚案件办案流程规范(试行)》,认真落实《政执法案件分级核审制度》等制度。办案单位在实施有关行政行为后,3日内将相关办案文书(《立案审批表》、《扣留(封存)财物通知书》)报送法制机构备案。认真开展执法检查,各执法办案机构每季度开展一次行政执法自检自查工作,重点对本机构查办案件情况、扣留财物、罚没款收缴情况、罚没物资的管理处理情况、案卷评查情况等方面进行检查,通过检查,发现问题,及时纠正。四是严格实行执法责任制考核。按照《行政执法责任制》和《行政执法过错追究制》,层层签订责任书,明确本机构执法人员的行政执法责任,对本机构行政执法责任制的落实情况进行评议考核,有考评记录和自评报告,并将考评结果与年度考核挂钩,认真兑现奖惩,及时追究过错责任人行政执法责任。至4月中旬,该局共立案查处各类市场违法行为42起。

上一条:江坡镇多措并举抓实森林防火工作
下一条:全县上下全力以赴抗大旱齐心协力促春耕

关闭