牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 牟定动态 >> 正文

全县上下全力以赴抗大旱齐心协力促春耕

日期:2014年04月29日   作者:   来源:    点击:[]

牟定县全力以赴抗大旱齐心协力促春耕

牟定县广大党员干部紧紧围绕当前“抗旱保民生促春耕”这一中心任务,结合党的群众路线教育实践活动,通过资金援助、结对帮扶、技术指导、部门联动等多种方式,真心实意帮助群众做好抗旱、人畜饮水、春耕生产等工作。一是高度重视抓防灾。建立了县级领导包乡镇、乡镇领导包村委会、村委会干部包村组、农业科技人员包田块、干部职工结对帮扶联户的抗旱抓春耕工作责任制,确保工作责任细化到人、工作措施落实到田、技术措施指导服务到户。二是扎扎实实抓备耕。全县已育水稻秧8050亩(其中旱育秧1120亩,集中育秧5000亩,备育水稻应急秧苗79亩)能够保障移栽用苗需要。就位良种663吨,化肥8600吨,农药85吨,农膜150吨,储备了水改旱和救灾玉米良种10吨,粮食生产所需农资巳备足。及时将农资综合直补和良种补贴资金3600万元下达各乡镇,并作好兑付工作的督促检查,充分调动农民生产积极性。三是强化示范抓推广。落实水稻、玉米新品种试验各100亩,科技增粮示范样板9片1700亩,水稻机插秧示范样板200亩。组织农作拖拉机、微耕机1000余台下田作业,组织拖拉机运送抗旱物资5万吨。四是部门联动强保障。农业、公安、工商、质监等部门联合开展检查行动,加大对种子、农药、化肥等农资市场的监管力度,严厉打击制售假冒伪劣农资产品、故意蓄意囤积农资、哄抬价格等坑农害农行为,确保各种农资货源充足、品种齐全、调运及时、供应到位。涉农部门派出科技人员350人次,开展农业科技培训225场次 3.78万人次,接受农民群众咨询1.5万余人次。综合利用各类媒体,通过宣传展板、发放宣传资料,会议宣传等形式向群众广泛宣传旱情,强化群众的节水意识。引导群众计划用水、节约用水,科学用水、合理用水,力争把每一滴水都用在“刀刃”上。组织专家编定印发3000份《农业生产实用科技推广手册》和5000份《致农民朋友的一封信》,共发放各类宣传材料4万份。

上一条:县工商局严把四关规范行政执法行为
下一条:牟定县强化措施持续抓好森林防火工作

关闭