牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 牟定动态 >> 正文

牟定县第十七届人民代表大会第四次会议开幕

日期:2020年05月21日   作者:赵光荣   来源:融媒体中心    点击:[]

5月21日上午,牟定县第十七届人民代表大会第四次会议在县城隆重开幕。

“新时代呼唤新担当,新使命开启新征程”。5月21日上午,牟定县第十七届人民代表大会第四次会议在县城隆重开幕。

本次大会的执行主席是李绍文、赖有常、余自华、李自德、徐惠兴、刘云、杨俊、黑茂贵、李家喜、张家海、杨虹、陈发喜、庞世红。大会主席团全体成员在主席台就座。本次会议应出席代表167人,实到会代表150人,符合法律规定。

赖有常在报告中指出,过去的一年,是新中国成立70周年,也是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之年。我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央国务院决策部署、省州党委政府工作安排和县委工作要求,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,扎实做好“六稳”工作,高质量发展迈出新步伐,全面建成小康社会取得重大进展。全年实现地区生产总值68.58亿元,增长10.7%,增速排名升至全省第23位、全州第4位。固定资产投资增长15%。财政一般公共预算收入3.8亿元,增长6%。城乡常住居民人均可支配收入分别达36982元、11336元,增长8.3%、9.9%。经济运行保持在合理区间。

报告提出,今年政府工作的总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和党中央国务院、省州党委政府决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,主动服务和融入州委“1133”发展战略,围绕县委“一枢纽两区三基地”发展战略,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量跨越发展,坚决打好三大攻坚战,加大“六稳”工作力度,全面落实“六保”任务,全力维护经济发展和社会稳定大局,确保打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,确保全面打赢脱贫攻坚战,确保“十三五”规划圆满收官,确保全面建成小康社会,奋力谱写好新时代牟定篇章。

赖有常在报告中说,今年经济社会发展主要预期目标建议为:地区生产总值增速高于全国、全省、滇中、全州平均水平,固定资产投资增长10%以上;财政一般公共预算收入增长3%;城镇登记失业率控制在4.2%以内,居民消费价格涨幅控制在4%以内,居民收入稳步增长,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,单位生产总值能耗完成州下达目标任务。

报告强调,当前要重点抓好10个方面的工作:全面落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作;坚决打好打赢脱贫攻坚收官战,确保全面建成小康社会成色和质量;牢固树立底线思维,构筑重大安全风险防控三道屏障:坚持农业农村优先发展,推进乡村振兴战略深入实施;加速产业转型升级,推动现代化产业体系协同发展;狠抓基础设施建设,夯实高质量跨越发展基础;聚焦干净宜居特色三大要素,加快美丽县城建设步伐;深化改革开放创新,全面释放经济社会发展新动能;提升基本公共服务水平,全力保障和改善民生;坚持共建共治共享,推进社会治理体系和治理能力现代化。

赖有常在报告的最后说,全面小康决胜在即,跨越发展战鼓催征!站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在州委州政府和县委的坚强领导下,只争朝夕、不负韶华,凝心聚力、奋勇向前,在大战大考中坚决夺取全面建成小康社会的伟大胜利!

根据会议议程,大会以书面形式提请代表审查牟定县2019年国民经济和社会发展计划执行情况和2020年国民经济和社会发展计划草案的报告、牟定县2019年地方财政预算执行情况和2020年地方财政预算草案的报告。会议还听取了县人大常委会工作报告、县人民法院工作报告、县人民检察院工作报告。表决通过了选举办法。

出席县政协九届五次会议的委员和有关人员列席会议。

上一条:图解2020年牟定县政府工作报告
下一条:政协牟定县第九届委员会第五次会议举行常务委员会第一次会议

关闭