牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 牟定动态 >> 正文

弘扬宪法精神 建设法治牟定

日期:2019年12月16日   作者:   来源:县融媒体中心    点击:[]

近年来,我县高度重视法治政府建设工作,全面加快推进法治政府建设,为全县决战脱贫攻坚,决胜全面小康,推动经济社会实现高质量跨越式发展提供了有力的法治保障。

在全面加快推进法治政府建设工作中,我县深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚持党对法治工作的领导。制定出台了《法治牟定建设指标体系》和《全面推进依法治县工作五年规划》《牟定县法治政府建设规划暨实施方案》《牟定县关于在全县公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划》的“1+3”法治牟定建设规划体系;全面落实法治政府建设党委领导责任和政府主体责任,坚持县委常委会议、政府常务会议集体学法制度,定期听取法治政府建设情况汇报,成立由县委书记、县长任“双组长”的示范创建领导小组,召开年度依法行政暨法治政府建设工作会议和创建全国法治政府建设示范县工作会议,制定了《牟定县创建全国法治政府建设示范县实施方案》,确保法治政府建设和示范创建工作有序推进。

同时,切实建设崇法尚德的行政执法队伍。制定了《牟定县关于进一步完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,开展形式多样的学法活动;建立干部任前宪法宣誓和年终述法制度,落实同等条件下法治人才优先提拔使用的选人用人导向,进一步提升全县各级领导干部的法治思维和能力;以《法治政府建设及责任落实督察工作规定》为抓手,把法治政府建设各项职责任务纳入绩效考核,落实重点责任追究制度;强化行政执法资格认证管理,激励行政执法队伍走专业化职业化道路,全县有公职律师8名、社会执业律师8名,法律服务工作者34名,232名行政执法人员通过考试获得了执法资格证,全县法治队伍综合素质得到了显著提高。

上一条:忠诚履职尽责 强化使命担当 着力推进自然灾害防治和安全生产工作再上新台阶
下一条:华中师范大学副校长夏立新一行到我县考察调研

关闭