牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 牟定动态 >> 正文

“抱团”发展破解难题 沪滇协作培强产业

日期:2019年11月25日   作者:刘洪亮   来源:县融媒体中心    点击:[]

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我县围绕脱贫攻坚进程中广大困难群众面临的产业发展难、农产品销售难、持续增收难等问题,不断寻找解决问题的突破口,引进企业与贫困村组“抱团”发展,为贫困群众实现稳定增收搭建平台,有效促进了农民增收、农村发展。

这几天,在新桥镇有家村委会连片200多亩的食用菌种植基地里,工人们正忙着采收分拣成熟的香菇。基地每年生产100万袋食用菌可实现产值900多万元。去年,当地政府为企业注入沪滇协作帮扶项目资金320多万元,专项帮扶辖区内的贫困村组和贫困户。

牟定明恒农业开发有限公司总经理秦恒通过去年沪滇合作项目资金注入,我们公司在今年基础上面积扩大了三分之二,贫困户新收纳了二十三户,我们每年用工大部分是周边贫困户,带动了周边的贫困户经济增收。

随着沪滇协作帮扶资金的注入,牟定明恒农业开发有限公司进一步扩大了食用菌种植规模,并根据每年的经营效益给辖区内的七个村委会分红,增加贫困村组的村集体经济收入,改变了“空壳村”的现状。同时,鼓励没有产业发展渠道的贫困群众以入股产业扶持资金的方式和企业合作,降低发展风险。去年,与牟定明恒农业开发有限公司合作的25户贫困户每户获得入股分红3500多元。

新桥镇有家村委会党总支书记有兆新我们引建档立卡贫困户还有一般群众,到厂里务工学技术,让他们第一获得了务工收入,第二获得了技术,让他们可以自己到厂里进行承包,自己经营自己种植巩固脱贫攻坚成果,促进贫困户有持续稳定的收入。

牟定明恒农业开发有限公司总经理秦恒下步我们计划是由公司统一做菌包交他们管理,公司统一回收统一销售。通过这样的方式与贫困户抱团发展,我们企业发展了,贫困户也就发展了。

在引导企业和贫困村组共赢发展的同时,我县还依托“互联网+”搭建电商平台,把互联网营销企业引进农村,解决农产品销售难的问题。位于新桥镇闻知村电商孵化园的云南云味初见电子商务有限公司是当地政府去年引进的新项目,公司通过“自营+分销”的双重模式,销售腐乳、核桃、土鸡蛋、生态果蔬等本土特色农产品,年销售额近3000万元。

云南云味初见电子商务有限公司总经理赵鑫自媒体上,现在总的大概有一万二千多家这是两年积累的,主要是通过自媒体平台来把农产品推出去......我们现在合作的产品比较好的还是腐乳,腐乳在抖音这边一周销量稳定的话可以在2万左右。

为了不断提升脱贫质量,我县于去年争取沪滇扶贫协作资金近15万元,为云南云味初见电子商务有限公司搭建运营平台、完善基础配套设施。随着企业的发展,不仅为当地群众销售农副产品搭建了新平台,每年还可为新桥镇闻知村增加村集体经济收入2.8万元以上,同时也有效带动了当地群众实现就近就业。

云南云味初见电子商务有限公司总经理赵鑫我们后期可能更多的和贫困户合作包括现在合作的好多合作社都是偏向于种养殖这块的,大家一起合作,通过我们的渠道平台把他们的农产品以最大的量销出去,助力产业扶贫。

为了进一步巩固脱贫成效,在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,我县各级各有关部门紧紧围绕守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,围绕助力贫困村组和贫困群众实现稳定脱贫的目标,针对广大困难群众面临的产业发展难、农产品销售难、持续增收难等问题,不断寻找解决问题的突破口,充分发挥龙头企业和新兴产业的带动作用,建立了贫困户与企业、与市场的利益连接机制,全县12家农业企业与11个贫困村结成帮扶“对子”,建成农产品原料基地9个,发展农民专业合作社337个,不但加快了全县农业供给侧结构调整,还让广大贫困群众通过产业合作、就近就业、入股分红等方式,有了长期稳定的收入,进一步解决了落后地区和困难群众发展后劲不足的问题。

县委书记李绍文我们将拿出破解难题的实招硬招,转作风、强担当、抓落实,更好地为群众解难题、办实事。把“查”和“改”结合起来,对各项专项整治任务逐一“过筛子”,动真碰硬、真抓实改,确保“出新风貌,“改”出新变化。

上一条:我县国家储备林等林业生态建设政府和社会资本合作(PPP)项目开工
下一条:我县举行县委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学

关闭