牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 牟定动态 >> 正文

县人大常委会对我县脱贫攻坚工作情况进行调查

日期:2019年10月21日   作者:刘洪亮   来源:县电视台    点击:[]

10月17号至18号,县人大常委会对我县脱贫攻坚工作情况进行调查。

县人大常委会副主任杨虹带领调查组先后深入新桥镇和蟠猫乡部分村组和扶贫产业项目现场,通过召开座谈会、实地走访了解等形式,对我县精准扶贫工作开展情况和脱贫成效巩固情况进行了认真调查。我县坚持一手抓剩余贫困人口脱贫,一手抓脱贫人口巩固提升,脱贫攻坚战由打赢向打好持续推进,为决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会奠定坚实基础。紧盯年内剩余418户1164人年度全部脱贫目标,组织县乡村三级力量开展“户户清”质量达标排查和“两不愁三保障”达标质量专项行动,确保剩余贫困人口全部能在年度如期稳定脱贫。对已脱贫退出的3003户10513人,开展“回头看”,一对一细化产业和就业帮扶措施,降低家庭转移性收入占比,提升经营性收入比重,不断增强自我“造血”能力,确保所有脱贫人口稳定实现“两不愁三保障”。对风险户、边缘户,全面核查“两不愁三保障”情况,精准掌握致贫风险,多方筹集“精准防贫救助基金”,适时救助因重大疾病、重大灾害、重大变故等突发原因造成的家庭困难问题。截至目前,全县防贫基金已帮扶16户救助对象,共发放救助资金27.22万元,从源头上减少贫困人口总量,防止新增贫困人口数量,构建全县返贫防贫安全网。

调查组要求,在脱贫攻坚工作中要以问题为导向,坚持“五包五定五个一”工作制度,在克期脱贫剩余贫困人口、脱贫攻坚巩固提升、防止新增贫困人口“三大目标”上持续着力,深入持久推进各类问题的整改落实,确保各项工作在年底前有较大提升。要深入查找问题,持续补齐存在的短板和弱项,不断夯实基础设施,提升贫困地区发展潜力,持续开展“自强、诚信、感思”主题实践活动,抓实“十小工程”组织群众参与项目建设,让贫困群众真正成为建设者、参与者和受益者顺利实现乡村“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”的总目标。

副县长刘坤、县驻村扶贫工作队副总队长王景飚参加调查。

上一条:县人大常委会组织部分人大代表视察我县今年项目建设情况
下一条:我县召开2019年贫困对象动态管理工作会

关闭