牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 牟定动态 >> 正文

夭建国率调研组到我县调研推进农业现代化振兴乡村产业情况

日期:2019年09月24日   作者:刘洪亮   来源:县电视台    点击:[]

9月17号,州人大常委会副主任夭建国率调研组到我县调研推进农业现代化振兴乡村产业情况。

调研组一行先后深入楚雄方氏种植有限公司共和镇新甸芦笋种植基地、楚雄宏丰农业科技开发有限公司和牟定惠佳家庭农场,对我县推进农业现代化振兴乡村产业发展情况进行了实地了解,听取了相关工作情况汇报。近年来,我县坚持“稳粮、强畜、促特、兴果、融合”的工作思路,在挖掘一产特色、二产加工增值、三产融合发展三个方面着力,以规划为引领,以培育产业为核心,以龙头为载体,按照市场化、集约化、规模化、产业化的发展方向,着力重点发展“优质粮油、特色果蔬、健康养殖”三大产业,着力推进“优质粮油基地、双低油菜繁制种基地、青早豆类种植基地、鲜食蔬菜及酱菜加工原料基地、云南红梨种植基地、冬早桃种植基地、猴桃种植基地、生态健康养殖基地”八大基地建设,有力地促进了农业增效、农民增收。

针对我县推进农业现代化振兴乡村产业发展中存在基础设施薄弱、龙头带动不强的情况,调研组希望我县立足资源条件,以市场为导向,综合考虑区位优势、产业基础等因素,按照“一乡一业”、“一村一品”的原则,培强做大特色优势主导产业,推动贫困地区农业整体从一产向二、三产业延伸,通过“接二连三”,促进贫困地区三产融合发展。同时,要不断提升新型经营主体组织化程度加大农村集体产权制度改革和和科技创新力度,提高整体素质,增强自我发展能力。

期间,夭建国还就州十二届人大四次会议50号建议“关于加大农业产业扶持力度实现产业增效农民增收的建议进行了督办。

县人大常委会副主任张家海,副县长尹守用参加调研。

上一条:赖有常到共和镇调研产业发展及库塘安全蓄水工作
下一条:我县召开2019年县安委会第四次全体(扩大)会议暨迎大庆保安全工作会议

关闭