牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 牟定动态 >> 正文

县人大常委会开展非物质文化遗产法执法检查

日期:2019年09月06日   作者:刘洪亮   来源:县电视台    点击:[]

9月3号至4号,以县人大常委会副主任杨虹为组长的执法检查组对我县贯彻实施《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《云南省非物质文化遗产保护条例》情况进行执法检查。

执法检查组在听取我县贯彻实施《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《云南省非物质文化遗产保护条例》工作情况汇报和集中学习“一法一条例”有关知识后,先后深入县非物质文化遗产展厅、彝和园青年彝族刺绣创新创业协会和蟠猫乡等地,对我县贯彻实施“一法一条例”工作情况进行了深入了解。我县认真贯彻实施“一法一条例”,按照“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”方针,以开展非物质文化资源普查为基础,以建立名录体系和传承人体系为重点,以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,全面推进非物质文化遗产保护工作。目前,共完成民族民间传统文化、非物质文化遗产区、非物质文化遗产保护乡(镇)、非物质文化遗产传承人申报保护项目70项,经申报认定,列入国家级保护名录1项,省级保护名录2项,州级保护名录15项。全县共有各级代表性传承人134人。

执法检查要求:县人民政府要认真履行法律法规赋予的责任,着眼“文化强县”建设目标,加强“一法一条例”的贯彻实施力度,建立健全非物质文化遗产传承人作用发挥考核机制,确保非物质文化遗产传承人作用发挥对受众广泛、传承基础好的非遗代表性项目,通过认定代表性传承人、培养后继人才等方式实行传承性保护要利用一年一度传统民族节日“三月会”大力开展非遗展示传承活动,加大对左脚舞文化的策划宣传,扎实推进非遗传承事业持续健康发展。

副县长李翠萍参加执法检查。

上一条:杨斌到我县调研时强调:抓好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接 坚决打赢打好巩固提升脱贫成果硬仗
下一条:州政协民主监督组到我县调研税务部门支持实体经济发展工作

关闭