牟定县人民政府
首页 >> 通知公告 >> 正文

关于《云南省楚雄彝族自治州独生子女证》与《云南省独生子女父母光荣证》有关问题的通告

日期:2021年09月08日   作者:   来源:县卫健局    点击:[]

目前,社会流传持有《云南省楚雄彝族自治州独生子女证》(简称《独生子女证》)需要换成《云南省独生子女父母光荣证》(简称《独生子女父母光荣证》),以及办理《独生子女父母光荣证》的条件、需要提供的材料和办证程序等问题,现将有关事宜通告如下:

《独生子女证》和《独生子女父母光荣证》属同一证件,只是在不同时期,发放的证明文书,具有一样的法律效力,不需要换证。2000年前发放的为《云南省楚雄彝族自治州独生子女证》,一对夫妇只有一本。1999年6月15日云南省人民政府令第80号《云南省独生子女父母光荣证管理办法》后,改版为《云南省独生子女父母光荣证》,原《云南省楚雄彝族自治州独生子女证》同时停办,新办的《独生子女父母光荣证》为父母各持一本。根据2005年12月7日云南省人民政府令第136号发布的《云南省独生子女父母光荣证管理办法》规定:过去已按规定领取的《独生子证》继续有效,可以凭《独生子女证》继续依法享受有关奖励和优待。

根据《云南省卫生健康委关于贯彻落实<中华人民共和国人口与计划生育法>的通知》(云卫人口家庭发〔2021〕2号)要求,我县于2021年12月31日止不再新办《独生子女父母光荣证》,为方便群众,现将办理《独生子女父母光荣证》办证的条件、需要提供的资料和办证程序进一步明确。具体内容详见:附件1.《云南省独生子女父母光荣证》办证条件、提供的资料及办理程序;附件2.《云南省独生子女父母光荣证申请表》。

特此通告

附件:1.《云南省独生子女父母光荣证》办证条件、提供的资料及办理程序

2.《云南省独生子女父母光荣证申请表》

牟定县卫生健康局

2021年9月8日

上一条:牟定县行政审批局关于陈志东申请散花村委会双树村新坝水域滩涂养殖证的公示
下一条:不动产首次登记公示(施洪武)

关闭