牟定县人民政府
首页 >> 通知公告 >> 正文

牟定县2020年2月疫情防控期间环境应急监测质量状况

日期:2020年02月17日   作者:   来源:州生态环境牟定分局    点击:[]


新冠肺炎疫情发生以来,州生态环境局牟定分局严格落实党中央的重要决策部署以及省州县的工作安排,做到守土有责、守土担责、守土尽责,密切关注全县疫情期间的环境质量状况,全力开展应急监测工作。

一、环境应急监测工作开展情况

牟定分局高度重视应急监测工作,有针对性地制定应急监测方案,在保证常规监测项目的基础上,增加微生物等特征指标监测。为确保疫情期间顺利开展监测工作,充分准备口罩、酒精、手套等防疫物资,保障员工自身防护,以召必来、来必战、战必胜的工作态度积极开展好应急监测。牟定分局生态环境监测站从210日采完样到213日下午报出数据,不到4天的时间,完成了地表水80个样品的29个项目分析工作,创造了人员少样品多的水环境质量分析的“精准速度”。

二、各环境要素的环境状况

(一)地表水环境质量

对紫甸河和古岩河开展了1期监测,监测项目为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1中的基本项目24项,增测电导率和流量,共26项。

按照《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)、《地表水环境质量评价办法(试行)》(环办〔201122号)和《云南省地表水水环境功能区划(2010-2020年)》进行评价和判定:紫甸河和古岩河2个监测断面水质均达Ⅱ类,水质状况为优,均符合对应的水环境功能区划要求。

(二)饮用水水源地质量状况

对我县2个县级集中式饮用水源地龙虎水库、中屯水库和1个千吨万人饮用水源地中峰水库开展了监测,3座水库均为地表水型水源。监测项目为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1的基本项目(24项)、表2的补充项目(5项),增测透明度和叶绿素a,共31项。

根据《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)进行评价。基本项目按照《地表水环境质量评价方法(试行)》(环办〔201122号)进行评价,补充项目采用单因子评价法进行评价。

龙虎水库水质达Ⅱ类,中屯水库和中峰水库水质均达Ⅲ类,补充项目5项均未超标,达标率为100%。3座水库水质均符合水体功能区划和类别要求。

(三)城区环境空气质量状况

牟定县城区的环境空气质量由“牟定县环保局”空气自动监测站进行监测,监测项目包含常规六参数(SO2NO2O3COPM10PM2.5)及气象五参数(温度、湿度、气压、风向、风速)、能见度。

按照《环境空气质量标准》(GB 3095-2012)及修订单进行评价:截至目前,牟定县城区2月份监测有效天数15天,其中13天为“优”,2天为“良”,空气质量优良率为100%

(四)牟定县污水处理厂

牟定县污水处理厂废水达标排放,粪大肠菌群数远低于排放标准。

三、总体评价

全县环境质量未出现异常,保持稳定。


                                 楚雄彝族自治州生态环境局牟定分局

                                                                                                               2020217


上一条:牟定县红十字会应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情接收社会捐赠款物情况公示(二)
下一条:关于恢复牟定县政务服务中心实体大厅、行政审批大厅和公共资源交易中心服务有关事项的通告

关闭