牟定县人民政府
首页 >> 内容页
标题 关于失地农民养老保险问题
发言人账号 匿名
留言日期 2021-04-02
联系人姓名 王**
性别
处理状态 处理完成
发言内容 想了解相关政策,确定自己缴费情况。
回复人名称 cx_mdx
回复时间 2021-04-07
回复内容 王先生:
你好!
你在网上咨询的“关于失地农民养老保险问题:想了解相关政策,确定自己缴费情况”已交由我单位研究办理,感谢你对牟定县人力资源和社会保障工作的关心与支持,现根据现行被征地农民基本养老保障政策答复如下:
为推进牟定县被征地农民基本养老保障工作,妥善解决被征地农民养老保障问题,我县依据《云南省人民政府办公厅关于改革完善被征地农民基本养老保障的指导意见》(云政办发﹝2019﹞1号)、《楚雄州人民政府办公室关于改革完善被征地农民基本养老保障的实施意见》(楚政办发﹝2019﹞9号)精神,结合我县实际,制定了《牟定县改革完善被征地农民基本养老保障实施方案》,该方案对失地农民基本养老保障的保障范围、保障方式等进行了明确:
一、保障范围:
(一)参保补助的范围。被征地农民参保补助对象必须同时符合以下条件:一是在本县行政区域内,自2007年1月1日起由县人民政府依法征地涉及集体耕地的被征地人员;二是征地后导致全部或大部分失地,且每户人均承包耕地面积低于0.3亩(含)的被征地农民;三是在第二轮农村土地承包期内,享有农村集体土地承包权,并符合参加基本养老保险条件的所属常住户籍在册人员。
(二)不属于参保补助的范围。一是机关事业单位在编人员及离退休人员;二是随用人单位以职工身份参加城镇职工基本养老保险的人员;三是征地后村集体重新调剂分配土地,且户人均承包耕地面积超过0.3亩的人员;四是挂靠户口或征地时户籍已迁出的人员;五是无土地或人均承包耕地面积低于0.3亩,但未涉及被征地的人员;六是违反法律法规和有关程序征地涉及的人员;七是征地时已死亡的人员;八是大中型水利水电工程建设所涉及的征地补偿和移民安置问题依照国务院及省州人民政府有关规定执行,所涉及的被征地农民(移民);九是被征地后按照规定享受移民搬迁等其他有关安置政策的被征地农民。
二、保障方式:
(一)参保补助的类别。自本《牟定县改革完善被征地农民基本养老保障实施方案》实施之日起,被征地农民应按照基本养老保险制度规定,自愿选择参加城镇职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险。县人民政府对完全失地和大部分失地两类人员进行参保补助,其中,完全失地是指被征地农户承包的耕地全部被依法征收,大部分失地是指被征地农户承包的耕地被依法征收后,户人均承包耕地面积低于0.3亩(含)。
(二)参保补助的程序。被征地农民参保补助资格确认以乡镇为主体,由被征地农民所在乡镇组织有关村(社区)、站所全面摸清被征地农民情况,建立基础信息台账,以征地时户籍归属为依据,按照程序严格审核、层层把关、公开公示。
具体程序是:1.以户为单位或以个人形式确认参保补助的,填写《牟定县被征地农民基本养老保障参保补助资格确认表》(以下简称《确认表》),同时需提供户口册、身份证、农村土地承包经营权证复印件各1份。属完全失地无农村土地承包经营权证的农户,由自然资源部门提供年度征地面积,经村(居)民小组初审认可,村(居)委会审核认定并出具证明;第二轮农村土地承包经营权只确认到村(居)民小组,无农村土地承包经营权证的农户,经村(居)民小组初审认可,村(居)委会审核认定并出具证明。2.《确认表》经村(居)民小组召开户长会、党员会议进行评议、初审认可,村(居)委会复审认定后,形成《牟定县被征地农民基本养老保障参保补助资格确认汇总表》(以下简称《汇总表》),并依次在村(居)民小组、村(居)委会分别张榜公示7天。3.经公示无异议后,由村(居)委会将《确认表》、《汇总表》及有关资料上报所属乡镇人民政府,由乡镇人民政府对享受参保补助人员资格进行审核(涉及大中型水利水电工程建设的被征地农民报县搬迁安置办公室审核),审核无误后,由乡镇人民政府将《确认表》、《汇总表》上报县公安局、县自然资源局、县农业农村局审查备案后,提交县人力资源和社会保障局按照规定办理参保补助手续。4.对于选择参加城乡居民基本养老保险的被征地农民,需在办理参保手续后再进行被征地农民参保补助资格的确认。
三、参保补助的标准。被征地农民可选择参加城镇职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险,在履行缴费义务后,县人民政府给予相同定额标准的参保补助,即:认定为完全失地的,每人每年参保补助1300元;认定为大部分失地的,每人每年参保补助1000元。
四、参保补助的年限。被征地农民参加基本养老保险后,每人每年可享受1次定额参保缴费补助,累计补助年限不超过15年;不参加基本养老保险的,不享受参保补助;断保期间不享受参保补助;符合参保补助期间死亡的,终止享受参保补助。


                                  牟定县人力资源和社会保障局
                                  2021年4月7日